佛龛能放阳台吗?

况博佳况博佳最佳答案最佳答案

在佛教中,供奉佛菩萨的佛堂称为道场或坛城;而供奉祖先牌位的地方则称为灵堂、祠堂等。根据《佛说造塔忏愿法经》记载,如果将祖父母的遗像供奉于寺庙殿堂内,可令亡人解脱恶道之苦。

“佛龛”是佛教用语,也就是佛寺的外屋,亦称“阿兰若”(梵语ārāṇava),指僧尼修习坐禅的场所。由于寺院多为坐北朝南的建筑,所以佛殿一般位于寺院的前部,山门即寺院正大门也通常位于院落的南部位置,因此人们出入寺院大多从南边进入,而将供奉佛像、佛塔、经文的地方安放在院落北部,所以称为“佛殿”“佛堂”,简称“龛”,后来演变为供奉佛像、神像的小阁楼,俗称“佛龛”、“神龛”。 佛龛不是佛教专用场所,其作用与寺院、宗祠没有本质区别——都是人们用来供奉祖先、菩萨或神明之处所。

现在许多人把佛龛当成供奉佛像的地方,其实这是不正确的!而且从现代家居摆设来看,也不宜将佛龛设在卧室或其他私密房间。因为,供奉佛菩萨是向众生传授无上正法,目的是为了觉悟众生、断恶向善、离苦得乐……而不是出于某种心理目的或迷信活动;况且供奉祖先也不应该摆放在卧室或其他私人空间。

那么,我们应该如何摆放家中的佛台呢? 在《维摩诘所说经•佛道品第七》中记载了佛弟子善财童子参访大慈大悲、善巧方便的维摩居士时发生的一段因缘。当时善财童子为求佛说法,先后参拜了一百位善知识并获得了相应教法后,又到毗耶离大城去见一位名叫文殊师利的大德。可是这位大神通者却告诉他说: “善男子!不应住于国城空宅,冢林庵祠僧房,不应住于山林旷野危险山间,不应住于悬崖峭壁孤树之顶及孤木边。夫出家之人,当住精进波罗蜜中。又善男子,不应住泥瓦冢间,亦不可住在枯松冢间,非是修道处。又善男子,如汝所说‘我念往昔,曾于尔所诸佛如来及大乘僧,恭敬尊重供养礼拜’。善男子,此法门者,无量功德不可穷尽。若有受持读诵书写解说广令传播,如是善男子,当知皆是文殊师利之所宣说。是故善男子,汝应受持思惟念诵读诵演说,莫敢轻毁。一切如来至真等正觉皆共赞叹如是之说。何以故?善男子!文殊师利于未来世后五百岁,当承佛法诸天魔众,行诸邪行破诸功德,欲坏圣法断灭善根,烧诸智灯,破和合僧,令三法轮废,劫坏时来,无佛法胜宝,当于尔时出现于世,作大法施,除灭众生一切疑惑,护助正法,令不失灭。” 文殊师利所说的这段话很重要,它告诉我们,佛台应该安放在什么地方、应该如何安放以及安放时要注意哪些事项等等。

优质答主

不可以放在阳台上。 《礼记》云,“不焚柴火于庭”;《周礼·大宗伯》说,祭祀时“燔燎告祭”;汉郑玄注曰:“有烟火之气则不祀于明堂。”可见古人是严禁在室中用明火进行祭祀的,因为那样会冒犯天神。

至于题主所说佛教用的香炉是不是要在屋外烧的问题,我觉得这个跟中国佛教传统有关——唐朝之前的中国佛教是不提倡烧香的(比如玄奘大师著述的《大唐西域记》里就明确反对烧香等事),后来慢慢流行起来的。而且这也不是什么规定,只是风俗而已,没有宗教上的意义。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!